Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Борис, 75 - 16 января 2014 17:47

Все


[COLOR=darkblue]НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ВЫСТУПАТЬ НА ПУБЛИКЕ[/COLOR]

Помнится, в студенческие времена мне, на первом курсе, пришлось выступать на публике в первый раз. Это была какая-то конференция, какая - уж и не вспомню. Переживал тогда жутко, хотя ничего страшного и не произошло - меня послушали, потом народ переключился на следующего оратора.

Было немного обидно, когда мало кто обратил внимание на мое выступление, хотя я и понимал, что само выступление было так себе. И с течением времени я начал работать над тем, чтобы меня все же слушали. Через время все вроде как получилось: выдающегося оратора из меня не вышло, но заинтересовать народ своим выступлением я уже был в состоянии.

И в этом помогли несколько советов, которые я почерпнул еще у Дейла Карнеги. Сегодня предлгаю ознакомиться с несколькими советами, которые помогут вам сносно выступать.

1. Расскажите какую-то историю

Даже если вы - оратор на жутко серьезной конференции, все равно, стоит рассказать что-то интересное, причем не в конце выступления, а в начале. Присмотритесь к выступающим - больше всего внимания публика уделяет не серьезным дядечкам в очках, читающим по бумажке, а людям, которые выступают энергично и интересно, разбавляя серьезные тезисы какими-либо историями "по теме".

Если у вас есть чувство юмора, можете попробовать пошутить - и если народ заулыбался, чуть позже можете пошутить еще раз. Но не стоит превращать свое выступление в клоунаду, это тоже следует запомнить
.
2. Не пересказывайте дословно свою статью/доклад

Если у вас в руках 10-страничный доклад, не стоит зачитывать его весь (даже, если у вас отличная память, и вы наизусть помните все, что там написано). Расскажите о самом интересном, тезисно, и тогда люди вами и вашей темой заинтересуются.


Кроме того, повторите главную мысль своего доклада несколько раз (и не через предложение, а несколько раз за выступление).

3. Предложите решение какой-либо проблемы

Люди любят, когда им помогают в каких-либо вопросах. И, если это возможно, попробуйте сразу же показать заинтересованным, что именно вы предлагаете решить, какую именно проблему.

Так получится сделать не всегда, но на части выступлений подобный прием будет вполне оправдан.

4. Не заучивайте свой текст

Если вы заучите текст выступления, то и рассказывать вы его будете так же заученно, как бы ни старались приукрасить. Обязательно подготовьте тезисы выступления, но старайтесь импровизировать, рассказывая что-либо от себя по каждому из пунктов.

Если же заучить текст целиком и полностью, вы можете забыть слова, и сразу же сбиться.

5. Тренируйтесь

Обязательно улучшайте свои навыки оратора - говорите тосты на встречах, выступайте перед знакомыми (если они согласны вас слушать, конечно). Попробуйте говорить перед зеркалом - это может помочь убрать какие-либо нелепые ужимки, если они у вас есть.

В итоге все у вас получится, ведь даже очень стеснительные люди, при необходимости, учились выступать, и делали это очень хорошо.
Добавить комментарий Комментарии: 1
Елена
Елена , 59 лет17 января 2014 00:23
Годные советы !)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.