Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Natalie, 73 - 3 апреля 2013 17:19

Все
Ещё в 1500 году до нашей эры кунжут был не только известен египтянам, но и широко использовался ими в качестве лекарства.
Правильное название тропического травянистого растения, дающие полезные и вкусные семена – Sesamum indicum (сезам). Спелые стручки кунжута при малейшем прикосновении к ним раскрываются с громким щелчком. Видимо, и известная фраза Али-Бабы «Сезам, откройся!» имеет какое-то отношение к богатству, таящемуся внутри кунжутного стручка.
Состав кунжутных семян
Для всего организма полезны семена кунжута.
В сезамке содержится 25% белка, необходимого для восстановления и роста тканей.
Цинк, кальций, медь, железо, фосфор, магний и калий, витамины А, Е и группы В, содержащиеся в кунжутном семени, необходимы во многих обменных процессах организма.
Семена почти всех растений содержат в себе вещества, используемые как источник роста в первой фазе жизни молодого растения.
Кунжутные семечки содержат много жирного масла – около 50-60%, с сезамином (хлороформам) и сезамолином, которые в процессе рафинирования преобразуются в сезамол и сезаминол – фенольные антиоксиданты. Поэтому и масло, получаемое из семян кунжута, равноценно другим растительным маслам, если не учитывать того, что витамина Е в нём мало, а витамина А в кунжутном масле нету вовсе.
Польза и свойства кунжутных семян
Лечение кунжутом
При простуде. Кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры 36-38 градусов С. Перед сном втереть масло в кожу груди больного, затем грудную клетку утеплить и уложить его в постель. Помогает и прием кунжутного масла внутрь – по 0.5-1 ст. ложке 1-3 раза в день. Если средство принимается только один раз в сутки, то желательно делать это утром.
При расстройстве желудка. В 150-200 мл кипяченой охлажденной воды растворить 1 ч. ложку пчелиного меда. Семена кунжута измельчить, взять 1-2 ч. ложки приготовленной массы и тоже размешать в медовом растворе. Давать пить небольшими порциями до прекращения диареи.
При гастрите и язвенном колите. Следует принимать внутрь по 0,5-1 ст. ложке кунжутного масла 1-3 раза в течение дня.
При запорах используется кунжутное масло. Больные за день принимают по 0,5-1 ст. ложке масла.
При тяжело протекающих хронических запорах доза может быть увеличена в два раза.
Для укрепления зубов и десен. Наберите полный рот кунжутного масла, "погоняйте" его из стороны в сторону в течение 2-3 минут, потом выплюньте. После этого мягкими движениями помассируйте десны указательным пальцем. Делайте процедуру ежедневно. Это прекрасная профилактическая и оздоровительная мера при пародонтозе, кариесе и различных инфекциях ротовой полости.
Женские проблемы. Порцию семян кунжута поджарить на слабом огне, затем поместить в ступку и растереть до порошкообразного состояния. Измельченную массу размешать в растительном масле и прикладывать к местам воспалений молочной железы при мастите.
При раздражении кожи. Выдавить сок из листьев алоэ и плодов винограда. Смешать равные количества соков. Затем одну часть приготовленной смеси смешать с одной частью кунжутного масла. Применяется наружно при смазывании зудящих участков кожи при дерматите, а также используется внутрь по 1 ст. ложке 2-3 раза в течение суток.
Омолаживающее средство. Смешать 1 ст.л. семян кунжута, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. сахарной пудры. Принимать 1 ч.л. смеси раз в день.
Главная польза кунжутных семечек заключается в высоком содержании витамина Е, обладающего омолаживающим действием, и кальция.
Суточную потребность кальция можно удовлетворить 100 граммами семян кунжута.
Цинк и фосфор участвуют в строительстве костной ткани, поэтому наличие их в составе кунжутных семечек относит их в разряд средств, способствующих профилактике остеопороза.
Большое количество клетчатки кунжутных семечек предотвращает заболевания пищеварительной системы, так как способствует регулярной функции кишечника.
Полезные полиненасыщенные жиры понижают уровень холестерина в крови.
Кунжутное семя, как и полученное из него масло, являются сильными антиоксидантами и способствуют борьбе организма с раковыми клетками.
В зависимости от сорта растения, семена кунжута могут быть желтого, коричневого, черного или красноватого цвета. Более ароматными считаются более темные семена.
Портятся кунжутные семечки довольно быстро – это происходит из-за высокого содержания в них масла.
Само же кунжутное масло хранится долго.
Масло, полученное из семян кунжута, превосходно очищает весь организм и выводит из него вредные продукты метаболизма.
Противопоказания к употреблению кунжутных семечек
Единственное ограничение - кунжутом нельзя злоупотреблять людям с варикозным расширением вен, и с повышенной свёртываемостью крови.
Противопоказаний ни кунжутные семечки, ни кунжутное масло, не имеют. Однако, перед использованием кунжута, следует провериться, нет ли индивидуальной непереносимости этого продукта.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.