Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Борис, 75 - 17 марта 2013 02:54

Все

[COLOR=darkblue]НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ МОДЫ[/COLOR]


Здравствуйте мои дорогие читательницы. Уверен, что все вы модницы...угадал?Но знаете ли вы историю моды? Уверен, что не очень, как и я. Только что я наткнулся на очень интересную информацию о истории некоторых атрибутов моды. Что-то прижилось, что-то вышло из моды и стало так обыденно, что, читая нижеследующее, искренне удивлялся. Предлагаю совершить небольшую экскурсию в прошлое и узнать когда и где появились некоторые модные тенденции. Мне было интересно узнать о происхождении накладных ресниц и зонтиков.

Стрелки на брюках

Стрелки — обязательный атрибут современных мужских брюк, но так было не всегда. До эпохи промышленного производства никаких стрелок не было. А с развитием фабричного пошива во второй половине XIX века появилась необходимость транспортировки больших партий товара, чаще всего морским транспортом. После распаковки штаны имели плохо поддающиеся разглаживанию стрелки-складки, и такой вариант постепенно вошел в моду.

Смокинг

В аристократическом обществе на балах и вечерах по соседству с основным залом обычно имелись отдельные комнаты для курения, куда удалялись мужчины. Чтобы как можно меньше переносить запах табака из курительной комнаты, входящие туда мужчины надевали специальные курительные жакеты (smoking jacket), которые снимали, выходя из курительной комнаты.
Отличительной особенностью смокинга являются отделанные атласом лацканы. При курении сигар считается верхом неприличия стряхивать пепел с сигары; столбик пепла должен выбирать момент для падения по своему усмотрению. Поэтому пепел часто падает на костюм. С атласных лацканов смокинга пепел стряхивается легко, не оставляя следов.

Пуговицы на рукавах пиджака

Вариант 1. Впервые эта модная деталь была введена во французской армии специальным указом. Наполеон Бонапарт скомандовал попришивать пуговицы к рукавам мундиров, чтобы отучить солдат от несносной привычки подтирать сопливые носы рукавами.

Вариант 2. Викторианская эпоха. Один из врачей попросил портного сделать так, чтобы можно было засучивать рукава пиджака для удобной работы. Идея понравилась коллегам, родился новый элемент мужского костюма.
Через некоторое время, надобность в расстегивающихся рукавах пропала: доктора поняли, что одежда способна переносить болезнетворные микробы и стали пользоваться сменными халатами. Тем не менее, рабочие пуговицы остались по сей день.

Пуговицы, как предмет роскоши

Пуговицы появились задолго до нашей эры, но использовались только как украшение. Примерно в XII-XIII веке о пуговицах вновь узнали в Европе, но теперь у них появилось и функциональное значение застёгивания в петли, а не только декоративное. В Средние века пуговицы стали настолько популярным аксессуаром, что по их количеству на одежде можно было судить о статусе владельца. Например, на одном из нарядов французского короля Франциска I насчитывалось 13 600 пуговиц.

Зонтик- недоступная роскошь

В Англии XIX века носить зонтик под мышкой считалось дурным тоном. Хорошо воспитанные люди брали зонт посредине и носили ручкой вниз. Среди британской знати модными считались лишь шелковые зонты, и то только зеленые или синие. Однако для большинства населения это было недоступной роскошью. Во время дождя обычные прохожие прятались под стационарными зонтами, что обычно обходилось им в 1,5 пенса в час.

Трость как элемент моды

В настоящее время трость многими воспринимается, как вещь, необходимая исключительно пожилому человеку. Но на самом деле эта деталь может оригинально дополнить образ любого человека. Известный писатель Вольтер коллекционировал трости, в его коллекции насчитывалось до 80 видов этого изделия. Немногим меньше их было у Жан Жака Руссо – 40. В то время новомодный аксессуар буквально захлестнул Францию. И мужчины, и женщины с удовольствием использовали ее как дополнение к своему образу. Женские тросточки часто оснащались бутылочками для духов, музыкальными механизмами или романтическими картинками, спрятанными внутри. Также тростью украшали дизайн интерьеров своих прихожих.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.