Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Борис, 75 - 10 января 2013 10:50

Все
[COLOR=darkblue]ВКУСНОТИША!

«ТАДЖИКСКИЙ ПЛОВ В СТИХАХ И ПРОЗЕ»[/COLOR]

Сейчас пришло и потихоньку уходит время сочива или ,по другому, кутьи. Но зимой, так полезен вкуснейший и сытный плов.Рецептов его приготовления больше, чем рисинок в одном казане плова и каждый имеет свои особенности. Я не вправе рекомендовать вам свой любимый рецепт. Подбирайте сами по своему вкусу...
Пищу этот пост только потому, что обнаружил на просторах инета рецепт плова. Рецепт необычный – в стихах. Автор так и остался неизвестен, рифмы довольно убогие, но зато написано очень аппетитно. Акын как мог так и писал, за что ему большой респект. И что интересно, в рецепте все технологические фазы написаны правильно. Для сравнения я ниже дам классический рецепт для сравнения А пока я голодный это пишу ,желудочный сок начал у меня выделяться, как у собаки Павлова.

Итак, ТАДЖИКСКИЙ ПЛОВ... в стихах

Блюдо, что выдумал сам Тамерлан, носит название плов.
Печка для жарки, чугунный казан, Две–три поленницы дров.
Мясо, морковь, рис и репчатый лук по килограмму возьмешь,
мясо любое, сойдет и индюк, впрочем, какое найдешь!

Мясо нарежешь кусочками, и маринуй час другой,
лук нашинкуешь кружочками, рис хорошенько промой!
И помочи его часика три, соли и специй добавь,
ну, а морковь крупной теркой натри, или соломкой расправь!

В чистый, сухой, накаленный казан грамм триста масла нальешь,
если не жирным достался баран, грамм пятьдесят подольешь!
Сделай огонь выше среднего. масло слегка прокали,
лук осторожно и медленно ссыпь, только дом не спали!

Жарь его в масле до золота, но не сожги до углей,
соли добавь, перец молотый, чтоб стала пища острей!
Мясо клади и до корочки жарь и туши час другой,
дальше клади слой морковочки, и под водой его скрой!

Только она над морковкою, станет чуть-чуть закипать,
тотчас клади рис шумовкою, и подсоли рис опять!
Снова водою проточною, рисовый слой утопи!
можешь головки чесночные для аромата вкрапить.

Жди пол часа, рис разварится может и час, не беда,
пусть он без крышки попарится, чтобы ушла вся вода!
Сделай огонь ниже среднего, ложкой проткни рис до дна,
чтоб испарить всю последнюю воду, она не нужна!

Повороши плов шумовкою,
и потоми полчаса,
Ну, и займись сервировкою,
да восхвали небеса!

Правда, вкусно? Насчет Тамерлана и маринования автор по моему перегнул. Но что не сделаешь ради рифмы.
Появилось желание сегодня же приготовить плов? Тогда переходим к нюансам приготовления.

НЮАНСЫ приготовления таджикского плова:

В таджикской национальной кухне существует несколько десятков рецептов приготовления плова, наиболее известные из которых – это гелак палав (плов с мясными фрикадельками), плов по-душанбински, плов с курицей, плов «Угро», шавля (каша рисовая с мясом) и традиционный таджикский плов. Технология приготовления этих блюд имеет различия, обусловленные особенностями исходных ингредиентов, способов тепловой обработки и особенностей оформления. Но есть и объединяющие их сходства, например, почти любой таджикский плов готовится с перекаливанием масла и приготовлением зирвака, пережаренного лука в сильно накаленном жире вместе с морковью, пряностями и специями. Таджикский плов готовится в чугунных котлах с использованием курдючного и бараньего топленого жира, растительных жиров или смесей из растительных и животных жиров. Жиры всегда прокаливают и ароматизируют обжариванием мясной косточки или репчатого лука. При этом температура жира может достигать 200 С и более. Плов готовится из баранины, говядины и мяса птицы. Мясо для плова предварительно промывают и режут на куски. В зависимости от вида плова куски могут быть и 20 г, и 1 кг. Рис всегда перебирают, промывают и замачивают в подсоленной теплой воде в течение двух-трех часов. Морковь очищают и шинкуют тонкой соломкой. Для плова используют обычно сорта желтой моркови. Из специй используется красный и черный молотый перец, барбарис, анис, зира, кишмиш, шафран, чеснок, а также иногда добавляют айву, сухофрукты и виноградные листья. При подаче плова на стол его укладывают горкой на тарелку или большие круглые блюда, сверху укладывают мясо и посыпают зеленью и зернами граната. К плову подают различные салаты из свежих овощей, зелени и фруктов.

Для тех, кто делает все строго по инструкции, боится импровизации и никогда не отступает от рецептуры, предлагаю самый примитивный рецепт традиционного таджикского плова.

Самый примитивный РЕЦЕПТ таджикского плова в граммах:

Ингредиенты:
• рис – 1 кг
• баранина – 800 г
• жир – 400 г
• морковь – 800 г
• лук репчатый – 500 г
• зелень – 1 пучок
• барбарис – 1ч. ложка
• соль – по вкусу
• специи- по вкусу


Очищенную луковицу или зачищенную косточку мяса обжарить в сильно разогретом жире. Затем вынуть их, положить нарезанную баранину, репчатый лук и жарить до образования румяной корочки. Добавить шинкованную морковь, специи и обжаривать еще 8-10 минут.
Затем залить водой, посолить, положить промытый, предварительно замоченный, рис и довести до готовности. Воды влить примерно в 1,5 раза больше, чем риса. Готовый плов уложить горкой, украсить зеленью и кусочками мяса. Отдельно к плову подать овощные салаты, зелень, помидоры, лук репчатый.

Признавайтесь, что у вас сегодня будет на ужин? Плов?
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.