Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Борис, 75 - 16 декабря 2012 09:20

Все
[COLOR=darkblue]КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ МЁД?[/COLOR]


О полезных свойствах меда знает, наверное, даже ребенок. Но повторенье – мать ученья:
- Мед обладает бактерицидным действием. Если наложить мед на рану, она заживет быстро и без нагноений.
- Мед усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее действие, предупреждает склероз.
- Чай с медом нормализует сон.
- Мед увеличивает количество гемоглобина, поэтому медовую водичку назначают даже грудным деткам (при отсутствии аллергии на него, конечно).

Но мед бывает разный. Хороший и плохой

Если производством меда были заняты только пчелы – он однозначно хороший. (Если только пчеловод не вздумал вывезти ульи на коксохимический завод, но это все-таки вряд ли – там даже бурьян не растет...)

Если же в «помощники» к пчелам подвизался человек – жди сюрпризов. Человек – существо разумное, и придумать что-то эдакое ему – раз плюнуть! Поэтому выбирай мед тщательно, по всем правилам!

Не стесняйся нюхать мед. То есть сунуть нос чуть ли не банку. Аромат настоящего меда ни с чем не спутаешь. Это густой, великолепный запах... Сомневаешься? Уходи! Разбавив мед сладенькой водичкой, «пчеловоды» приобретают дополнительный объем, но мед при этом теряет свой запах.

Второй критерий – вязкость. Набери полную ложку меда, если получилось «с горкой» - поставь этому меду первый плюсик. А потом переверни ложку и проверь, как стекает мед: если медленно и тягуче – все ОК. Фальшивый мед течет быстро, может даже слегка брызгаться.

Ищем добавки. Особо «перспективные» продавцы меда, разбавляя его сладкой водичкой, понимают, что теряют при этом вязкость и предпринимают дополнительные меры по улучшению продукта (медом этот образец творческой мысли человека назвать уже сложно). Чтобы увеличить вязкость, продавцы могут добавить в него муку, крахмал, крахмальную или свекольную патоку и даже мел.

Раствори немного меда в воде. Если капнуть в раствор капельку йода и вода станет фиолетовой, значит мед «исправили» крахмалом. Остальные добавки распознать сложнее.

Поэтому доверься своим вкусовым рецепторам: настоящий мед немного «дерет» в горле. Но не сразу, а через минутку. Не спеши оскорблять честных продавцов недоверием!

Не бракуй очень густой мед! Способность кристаллизоваться – отличительная черта меда. Этим своим свойством он обязан глюкозе.

[COLOR=darkblue]ХРАНИТЕ МЁД ПРАВИЛЬНО![/COLOR]

Увы, больше года мед не живет... (А зачем? Природа умна: приходит лето и пчелы вновь на работе. «Военные склады» им не нужны). Через год мед неизбежно потеряет противомикробные свойства, витамины разрушатся, а количество сахарозы и кислот вырастет.

Не храните мед в цинковой или медной посуде: с этими металлами мед вступает в химическую реакцию. Лучшая тара для меда: стеклянные и деревянные банки или горшочки. Можно использовать и металлические бидоны: из никеля либо эмалированные.

Прячьте мед от солнца и помните: он очень старательно впитывает запахи. Чеснок и мед – плохие соседи. Не ставьте мед и в холодильник: он быстрее «состарится» и потеряет свои лучшие свойства.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.