Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Борис, 75 - 15 ноября 2012 20:33

Все


Итак, берем:
1. Шесть полутушек-филе солёной селёдки (или три целых селёдки, которые собственноручно превращаем в полутушки). Если селедка слишком солона, то ее следует вымочить. Мне удается избежать этого этапа, т.к. сам мариную сельди (см. ниже).
2. одну большую или две маленькие луковицы .
3. Пряности – один – два лавровых листа, по несколько горошинок чёрного, и душистого перца, несколько бутончиков гвоздики, несколько зёрен кардамона (раздавить), одну чайную ложку горчичных зёрен и смесь перцев..(это я пишу для тех, кто купит в магазине простую солёную или пересоленную селедку. В моей селёдке эти ароматы уже сохранились при мариновании)
4. 3% белый винный уксус в достаточном количестве, чтобы залить селёдку.

Приготовление:
Укладываем селёдку в подходящую ёмкость с достаточно высокими бортиками, пересыпаем мелко нарезанным луком и специями. Заливаем винным уксусом так, чтобы покрыло полностью.
Накрываем посудину с селёдкой подходящей крышкой или затягиваем плёнкой (фольгой) и ставим на двое суток в холодильник. Я ставлю на сутки и, по-моему, этого бывает достаточно. По истечении этого времени торжественно извлекаем селёдку на свет божий.

Извлекаем селедочку из маринада, обсушиваем, нарезаем на кусочки и укладываем в посуду, в которой будем подавать на стол.

Готовим соус. Для этого берём одну – две отварных свеколки, натертых на крупной тёрке, грамм 150 сметаны, полную столовую ложку (или по вкусу) готового хрена и несколько пёрышек зелёного лука – последний уже для окончательной «отделки».
Смешиваем свёклу, сметану и хрен.
Заливаем получившимся соусом селёдку.
Посыпаем мелко нарезанным зелёным луком.
И пусть там, на небесах, "железный канцлер" Отто фон Бисмарк ругает меня, на чём свет стоит за самоуправство или молчаливо переворачивается в гробу, но лук на селёдке должен быть сверху!
А мы, истекая слюной, всё-таки постараемся выдержать каких-нибудь 30-40 минут, пока селедочка наша «дозреет» в холодильнике, а потом – не забыть бы пузырёк водочки выставить на стол для шамбрирования, а то переохлаждённая водка прямой путь к катаральным явлениям в миндалинах.

Приятного аппетита!
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.