Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Борис, 75 - 14 ноября 2012 01:26

Все
Отредактировано:14.11.12 01:28
[COLOR=darkblue]Вот и настала пора для того, что бы я раскрыл секрет пряного посола сельди.
[/COLOR]
Наталья уже сделала запрос на рецепт

Ц) Natalie 13.11.12 23:18
Большое спасибо за рецепт, но, пожалуй, тебе придется рискнуть. Сделаю 2 рыбки обычного посола, но хочу попробовать селёдку и пряного посола.

Я не могу отказать в этой просьбе.
Этот рецепт попался мне в руки и на язык очень-очень давно, когда я жил в Одессе в прошлом веке.
Как вы знаете, что Одесса рыбой была всегда богата. Знаменитый Привоз так пропах её запахом, что его можно было ощутить за 2 трамвайные остановки. Не буду говорить о кефали, которую Костя привозил, о чирусе, о глоське и бычках. Это была повседневная рыба, которая не переводилась почти круглый год.
Рыбный ажиотаж начинался, когда в Днестр и в устье Дуная заходила знаменитая Дунайская селедка. Период лова был коротким и потому все её покупали и засаливали в домашних условиях кто как мог, начиная от бочонков до кастрюль и тазов. Тогда рыбный дух витал над всей Одессой.
Моя соседка, тётя Бася Зильберг,так её засаливала, что после того, как пробовал её продукцию,хотеловь говорить на идиш и плясать Семь-сорок босиком во дворе на ул. Франца Меринга 47. Но она строго берегла тайну своего шедевра и никакие уговоры её не могли «расколоть». Думаю, что и погром бы не смог выудить у неё тайну.
Я дружил с её внуком Яшей Зельтцером и часто с ним был допущен в квартиру и даже на кухню.
В период, когда т. Бася, заготавливала селёдку впрок у неё кончились некоторые пряности, и она послала нас с Яшей за ними к родственнице в соседний двор.
На вопрос, что нам нужно, Яша сказал, что у бабушки кончилась вся «пахнота» для селёдки и т.д.
Яша, ты хочешь сказать, что у старой бандерши - (так она обозвала б. Басю) в кухне не найдётся даже горчичный порошок, лаврушка и кардамон? Дальше шли непереводимые еврейские матные слова. Она отсыпала из баночек множество разных пряностей, которых я с роду не видел. Они так вкусно пахли, как селёдка б. Баси. Меня осенило, что это и есть секретное оружие старой кулинарки. Баси. Мне не составило труда по одному, два зёрнышка присвоить себе. Наверное ,так начинался «промышленный шпионаж».
Дорогие мои читатели, не буду вас томить длиннотами и незначительными деталями, а скажу одно: Селёдка моей тёти Дарьи Петровны, у которой я жил, не взирая на мою шпионскую деятельность, была вкусной, ароматной, таяла не только во рту, но так, же в руках. Она была квёлая и почти что расползалась «по швам». Не было той эректильности, как у сельдей б. Баси.
Мы уже смирились, пока меня не озарили слова родственницы б. Баси: Что у старой бандерши нет даже горчичного порошка?! Эврика!
Как только в маринад был добавлен горчичный порошок и наша селёдка стала такой же ядреной и вкусной.
Вот так методом проб и ошибок я стал соавтором теперь уже обкатанного рецепта посола не только дунайской селедки, но и всей рыбы, начиная от салаки и, кончая скумбриёй.
Вы, наверное, хотите узнать полностью рецепт? С удовольствием его вам подарю, но только завтра.
Сегодня я очень устал и спать хочется. Поздно. В виде компенсации я расскажу вам одесский анекдот о желании спать. Иду и приму водные процедуры.

Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.