Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Борис, 75 - 31 октября 2012 17:08

Все
Вот который год я стараюсь не смотреть никакие телевизионные сериалы.Но иногда жизнь ставит тебя в положение « А ля ваш» и тебе приходится менять свои привычки и уклад.
Справка : поза «А ля ваш» – коленно-локтевое положение тела.
После недавней операции, мне пришлось лежать в течении месяца на спине и почти не двигаться. По телевизору смотрел только новостные программы, а всё остальное время коротал в интернете. Но на беду, у меня «полетел» процессор и я вынужден был смотреть только телевизор.
Недавно я посмотрел сериал «Одесса –мама».Навозмущался, нахохотался от души.
Интересно, сценаристы и артисты хоть раз в жизни говорили с настоящими одесситами, они консультировались со старожилами? Почему я так говорю? Потому, что я ещё застал в шестидесятые годы прошлого столетия осколки старой Одессы, старых традиций, одесского языка, мочесточно-рыбный дух Привоза.
Прошлым летом я приехал в Одессу и прошёлся по местам моей боевой и трудовой молодости и чуть не заплакал. Одесса ,та настоящая, неподражаемая, любимая – канула в Лету. Привоз, Староконный и Новый рынки оделись в стекло ,пластик и керамическую плитку. Юмор и шутки стали на уровне шуток Евгения Петросяна, еврея и грека нельзя отличить от молдована и арнаута. Даже цыганки на вокзале одеты от Юдашкина и Версачи...
Хотите, я с помощью чисто одесских сайтов и своих воспоминаний расскажу немного про Одессу? Я вам не скажу за всю Одессу, но кое- какие картинки юности нарисую .

Мы, молодые люди, сбивалась в группы, которые тогда называли «компаниями».
В Одессе тех лет вообще большое значение имели своеобразные клановые связи: дворовые, уличные, районные, школьные. Вплоть до таких нюансов: к одной фребеличке на Соборку (Соборную площадь) ходили. При формировании компании не принимались во внимание ни материальное положение и должность родителей, ни, упаси Боже, национальность. Встречали в те годы не по одёжке, а по таланту и начитанности, по умению «заводить» компанию, петь студенческие и блатные песенки, по коммуникабельности. Тусовка времён «оттепели» являлась этаким советским аналогом сборищ разночинцев 19го века. Почти все мы были интеллигентами во втором поколении – дети врачей, учителей, преподавателей вузов, научных работников, инженеров и мелких служащих. Встречались среди нас и дети квалифицированных рабочих, и выходцы из совсем бедных семей, где отцы погибли на войне, а матери работали уборщицами, санитарками и т.п.

По праздникам компании собирались у кого-нибудь на квартире, на даче, часто выезжали «на природу». Много разговаривали, пели, читали стихи. Девушки тех лет не стеснялись хорошо выпить и закусить, и были довольно раскованы (до определенных пределов). Так проходила молодость – «под сенью девушек в цвету» на грани «невыносимой легкости бытия».

Ну, а вечером в будние дни и по выходным принято было «прошвырнуться» по городу или, как говорили в Одессе, «выйти в город». «Город» означал при этом не вполне определенный круг или, точнее, овал, очерченный в историческом центре Одессы. Обычно действо «выхода в город» начиналось с Соборной площади (Соборки).

«Как упоительны в Одессе вечера!». Все скамейки на Соборке были заняты. По центральной аллее текла непрерывающаяся людская река. На скамейках трёх главных аллей сидели семьями, короткую поперечную аллею оккупировали молодые мамаши с колясками, на детской круглой площадке играла малышня, на особом квадрате шумели фанаты футбола.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.