Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Борис, 75 - 30 октября 2012 14:59

Все
Очистим нагар на сковороде


Сковорода уже много лет занимает главенствующее место среди кухонной утвари. И это не удивительно, так как с ее помощью готовят и первые блюда, и вторые. У каждой хозяйки есть любимая сковородка. И как же можно огорчиться, если в процессе неправильного ухода, эта сковорода придет в негодность.

Огорчению моему не было предела, когда моя дочь помыла мою любимую чугунную сковороду в посудомоечной машине. Мало того, что она не отмылась, так еще и потерялись все ее антипригарные свойства.

И тогда меня заинтересовал вопрос, как очистить нагар на сковороде, не повредив покрытие? Перелопатив горы литературы, я нашёл немало интересных, а главное, гуманных способов. Почему я уточняю о гуманных способах? Потому что нашёл один метод негуманного отношения к человечеству (не только к себе, но и к соседям). Метод заключается в том, что надо поставить сковородку на плиту, открыть окно, надеть себе марлевую повязку (хотя лучше бы предложили противогаз) и ждать в течение нескольких часов, пока гарь не выгорит сама. Авторы забыли предложить сходить к соседям и надеть повязки им. Это ж как надо не любить человечество, чтобы таким образом чистить посуду? А как же домашние животные? Им-то что надеть на мордочки, чтобы они не угорели от едкого запаха дыма?

Попутно хочу рассказать, как я таким же методом погубил любимейшую кух. посуду и заслужил отпуск на неделю, будучи офицером СА.
На даче накопилось много обрезков виноградной лозы. Зная, что при её горении не образуется сажа и у огня очень высокая температура, я в костёр «бросил» сковороды и казаны из «чугуна».Эта посуда была «намоленная», непригорающая, удобная, но я, же хотел сделать её ещё лучше. ...Через некоторое время поиск моей посуды в куче золы увенчался большим колобком спекшегося металла. И, как в насмешку, в этом сплаве сиротливо торчало ушко от сковороды. Предупреждаю, что хоть и пишут на этикетках: «Сковорода чугунная» - не верьте. Это легкоплавкий чугунный сплав.

А теперь о приятном....В 1978 -79м году я служил офицером на БАМе. Тогда призывали на два года тех, у кого в институте была военная кафедра, и называли таких офицеров – двухгодичниками. Наша часть ждала очень серьёзную и злую комиссию из Москвы. Благо морозы были под 40 и снега были по самые крыши. Не пришлось зелёной краской красить траву и тайгу.
Но посуду в столовой надо было «вылизать» до блеска. Кто хоть раз пытался отмыть эмалированную белую посуду от чая, кофе, а горячей воды на сотню кружек всего ведро и в моечной стоит температура 12 гр., тот поймёт тщету моего комбата Рыбина.
Бедные солдатики драили замызганные кружки и миски со слезами на глазах.
Я случайно зашёл на кухню и на свой страх, и риск приказал связать кружки по 10 штук проволокой. Понесли в кочегарку связку и бросили в топку. 15-20 мину в огне, а потом медленное остывание привело к тому, что кружки и миски сверкали заводской чистотой и только сколы и вмятины выдавали б/ушность нашей посуды.
Когда начальство увидело, как быстро и эффективно справились с почти не решаемой проблемой, в азарте пообещало рационализатору отпуск. Таким образом, я получил отпуск, которого я добивался долго и нудно.
Извините за лирическое отступление.Старею,тянет к мемуаристике.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.